Воскресенье, 23.06.2024, 03:40Приветствую Вас Гость | RSS
БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
Меню сайта
Форма входа

Влияние ионизации воздуха на жизнедеятельность пчел


 
 
Упоминания о таком факторе внешней среды, как ионизация воздуха, в пчеловодной литературе встречаются довольно редко. Хотя ионизация воздуха и не обладает таким мощным воздействием, как температура, влажность воздуха и его газовый состав, однако она все же влияет на пчел, о чем ниже и будет рассказано.
Ионизацию воздуха атмосферы вызывают ионы — электрически заряженные частицы. Заряд частиц может быть положительным или отрицательным. Ионы в нижних слоях атмосферы возникают в основном под действием космических лучей и фонового радиоактивного излучения Земли, а также грозовых разрядов, водопадов, морского прибоя и коронирующих проводов высоковольтных линий электропередач.
Условно ионы в воздухе разделяют на две группы — легкие и тяжелые, которые отличаются величиной подвижности и временем жизни. Время жизни легких ионов колеблется от нескольких десятков секунд до нескольких минут, а тяжелых — до 50 минут. Основной причиной короткой жизни ионов является процесс взаимного уничтожения раз-нополярных ионов (так называемая рекомбинация): противоположно заряженные ионы притягиваются друг к другу вследствие их естественного электростатического притяжения и, воссоединяясь, образуют нейтральную систему, лишенную заряда.
В чистом воздухе у поверхности земли в 1 см3 содержится в среднем от 500 до 1 000 легких ионов, причем положительно заряженных обычно на 10—20% больше, чем заряженных отрицательно. В городах и индустриальных районах концентрация тяжелых ионов может доходить до 1 млн в 1 см3. При этом одновременно с ростом числа тяжелых ионов в атмосфере уменьшается концентрация легких, и она может упасть до 10 в 1 см3. Концентрация ионов в атмосфере неодинакова в различных географических пунктах, она меняется также в течение суток и года. Обычно концентрация легких ионов в атмосфере максимальна ранним утром (бодрящий утренний воздух) и минимальна в полдень. В летнее время легких ионов больше, чем в зимнее. Много ионов возникает около водопадов, фонтанов, а также во время грозы.
Наличие ионов в атмосфере заметно влияет на жизнедеятельность живых организмов, в том числе на людей и пчел. Так, увеличение числа отрицательно заряженных легких ионов стимулирует активность живых организмов и подавляет патогенную микрофлору. С ростом числа положительно заряженных ионов связаны большая утомляемость человека, появление головных болей, чувство дискомфорта и другие явления.
Идея использования воздуха, насыщенного легкими отрицательными ионами (аэроионизация), для профилактики и лечения болезней человека была высказана еще в начале XX в. Появились даже конструктивные решения для реализации этой идеи (в частности, известная «люстра Чижевского»), однако в силу ряда причин широкого
применения в быту эта идея не нашла. Позже А.Л. Чижевский писал о применении аэроионизации в пчеловодстве. Сообщалось об опыте по исследованию влияния на пчелиную семью отрицательных аэроинов в концентрации 104-106на 1 см3 с экспозицией 5 минут. Сеансы проводились 2 раза в день — утром и вечером в конце апреля — начале мая. Было установлено, что при этом смертность пчел уменьшилась на 15%, а летная активность увеличивалась в некоторых случаях вдвое (Чижевский А.Л., 1989). Сообщалось также о том, что отрицательные аэроины подавляют болезнетворные микробы, грибки и т.д.
В наше время эти идеи находят своих последователей, хотя, как мне кажется, в современном пчеловодстве этому простому и экологически безопасному способу профилактики болезней пчел уделяется недостаточное внимание. В журнале «Пчеловодство» за 1994 г. № 4 А.Г. Маннапов и Е.П. Дементьев сообщают о проведенном эксперименте по использованию искусственной ионизации воздуха в зимовнике. В результате эксперимента они установили, что в обычном состоянии содержание биологически полезных ионов воздуха в зимовнике было в 2,5 раза ниже, чем в атмосферном воздухе. Коэффициент ионного загрязнения воздуха зимовника тяжелыми и положительными ионами, который многие гигиенисты считают важным показателем его биологической полноценности, превышает этот показатель в атмосфере в 1,9 раза.
В эксперименте проводились сеансы аэроионизации по 20 минут через день со второй половины ноября до окончания зимовки в 1992-1994 г. Для искусственной ионизации воздуха применяли ионизаторную установку «Горный воздух» с выходным напряжением 50 кВ. Было установлено, что после каждого сеанса, помимо насыщения воздуха зимовника полезными отрицательными ионами, менялся и микроклимат зимовника Как следует из таблицы, во время сеанса аэроионизации уменьшается относительная влажность воздуха, уменьшается содержание углекислого газа и вредных микроорганизмов, что указывает на улучшение санитарного состояния микроклимата зимовника. То есть по своей сути каждый сеанс аэроионизации является совершенно безвредной для пчел дезинфекцией зимовника. Периодически повторяющаяся (в опыте — через двое суток) ионная дезинфекция поддерживает в зимовнике и в ульях надлежащее санитарное состояние. Видимо, этому обстоятельству способствует и выделение при работе ионизатора небольшого количества озона, который обладает сильными окислительными (дезинфицирующими) свойствами. Улучшение микроклимата и непосредственное воздействие оптимальной концентрации легких отрицательных ионов на организм пчел благоприятно отразились на качестве их зимовки, расходе кормов и дальнейшем весеннем развитии семей.
Численно результаты эксперимента выглядели так: количество подмора в начале апреля в подопытных семьях составляло в среднем 107,8 г, а в контроле — 123,2 г (на 13% больше); расход корма за зиму — 11,0 кг и 12,1 кг (на 10% больше); количество печатного расплода — 13,8 тыс. и 11,6 тыс. (на 19% меньше). Все эти результаты наглядно подтверждают сказанное выше.
Для тех, кто пожелает воспользоваться аэроионизацией зимовального помещения, в моей книге «Пчеловодство. Практический курс» приведена недорогая и простая в изготовлении схема ионизатора воздуха. Кстати, этот ионизатор можно использовать и в быту для аэроионизации жилых помещений, дезинфекции погребов, при хранении овощей и фруктов и т.д. При этом хочу предупредить от чрезмерного увлечения аэроионизацией воздуха, особенно в жилых помещениях. Дело в том, что в установке параллельно с образованием ионов при наличии электрической искры появляется еще и озон — газ с характерным запахом свежести. Озон является одним из самых сильных природных окислителей, поэтому он убивает микроорганизмы и очищает воздух (это, безусловно, хорошо). Вместе с тем, озон в больших концентрациях чрезвычайно ядовит, даже более чем угарный газ. По этой причине нельзя допускать многочасовой работы ионизатора воздуха, особенно в жилых помещениях и зимовниках.
Краткое содержание вопроса (выводы)
1. В атмосферном воздухе естественным образом возникают и исчезают легкие и тяжелые ионы, имеющие
разные заряды (отрицательный и положительный). Время жизни легких ионов не превышает нескольких минут, а тяжелых — 50 минут.
2. Достоверно установлено влияние ионов воздуха на функционирование живых организмов, причем степень этого влияния зависит от знака заряда иона. Отрицательно заряженные легкие ионы стимулируют
активность живых организмов (людей и пчел в том числе), но подавляют патогенную микрофлору. Рост числа положительно заряженных ионов вызывает утомляемость человека, появление головных болей и другие негативные симптомы.
3. Искусственное насыщение воздуха отрицательно заряженными ионами (аэроионизация) при помощи электрических устройств может быть с успехом использовано для улучшения санитарного состояния микроклимата (дезинфекции) зимовальных помещений.
4. Периодическая аэроионизация помещений с зимующими пчелами (сеанс по 20 минут через сутки) способствует также оптимальному расходу кормовых запасов, хорошему весеннему развитию и наращиванию силы пчелиных семей.
 
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта